<작년에 다른 까페에 올렸던 글인데, 이제서야 블로그로 옮겼네요. 조금 수정&보안은 했습니다만, 일본어 실력은 거의 변하지 않았으므로..그냥 참고용으로만 보시고, 역시나 링크의 본문을 추천합니다.>
오늘은「먹었을 때 감상을 말하는 요령 (식도락 레포트의 요령)」,「맛의 표현방법 요령」을 소개합니다. 이 기사를 읽고 음식 탐방의 달인이 되어봅시다!
여러분, 밥이나 디저트를 먹었을 때 뭐라고 말하나요? 실은 먹었을 때의 맛 표현은 대략적으로 다음과 같은 12가지 요소로 나눌 수 있습니다.
1.おいしさ
어떤 음식을 먹었을 때「おいしい」인지「まずい」인지가 가장 중요한 포인트입니다.「おいしさ」라는 단어를 적극적으로 사용해주세요.
<중요한 표현 단어> 맛을 표현하는 뜻으로만 번역했습니다.
· おいしい(うまい)맛있다
· まずい 맛없다
· 絶妙、絶品 절묘하다 (조화롭다), 일품이다
· 最高(最低)최고 (최저 / 최악)
· やばい 아주 / 굉장히 / 매우 / 위험할 정도 (순식간에 먹어버릴 정도)로 맛있다
· くせになる味 자주 즐겨먹는 맛 / 그렇게 될 거 같은 맛 (그 맛을 좋아하게 되다)
· ?足 만족(한다)
· しあわせ 행복(한 / 해지는 맛)
· 言葉にできない美味しさ (맛이 있어서) 말이 나오지 않을 정도의 맛
· ?が落ちる 아주 맛있다, 기가 막힌다
· つい食べ過ぎてしまう (맛이 있어서) 무심코 과식하게 된다
· 二度と食べることはない (맛이 없어서) 두 번 다시 먹을 일은 없다
<사용 예문>
おいしい의 경우
「このラ?メンはめちゃくちゃ美味しい」
이 라면은 아주 / 정말 맛있다
「クセになる味。つい食べ過ぎちゃう」
아주 좋은 맛이야. 나도 몰래 과식해리겠어.
「しあわせ♪」
행복하다
まずい의 경우
「このラ?メン、びっくりするほどマズイ」
이 라면, 깜짝 놀랄 정도로 맛없다.
「ある意味、衝?的な味。自分の口には合わない」
어떤 의미로는 충격적인 맛이다. 내 입에는 맞지 않는다.
「もう二度と食べることはないでしょう」
이제 두 번 다시 먹어볼 일은 없겠지.
2.온도
온도를 느낄 때는「미각」이 아니라「촉각」인데, 뜨겁거나 차가운 음식을 먹었을 때,「熱い _ 뜨겁다」,「冷たい _ 차갑다」라고 말하는 것이 보통입니다.
<중요한 표현 단어>
· あったかい、熱い 따뜻하다, 뜨겁다
· つめたい 차갑다
· あつあつ 따끈따끈
· 頭がキーンってなる 머리가 띵하다
<사용 예문>
「この焼きイモ、あっつあつです」
이 구운 감자, 아주 뜨거워요 / 뜨끈뜨끈합니다.
「このかき氷、頭がキ?ンってなるほど冷たくておいしい!」
이 빙수, 머리가 띵할 정도로 차갑고 맛있어!
3.오감
미각의 기본이 되는 오감 (단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛)입니다. 이 기본맛「오감」은 미뢰(味蕾 : 척추동물의 미각기)을 구성하는 미각기에 따라서 달라집니다.
(지금까지 비슷한 설명을 해왔으므로 링크로 생략합니다)
<중요한 표현 단어>
· 甘い、甘味がある 달다, 단맛이 난다
· しょっぱい、?味がある 짜다, 짠맛이 난다
· すっぱい、酸味がある 새콤하다, 신맛이 난다
· 苦い、苦味がある 쓰다, 쓴맛이 난다
· うまい、うま味がある 맛있다, 감칠맛이 있다
· あまずっぱい 달콤새콤하다
· 甘くて苦い 달고 쓰다
<사용 예문>
「このチョコレ?ト、甘いけど、ちょっと苦い」
이 초콜렛, 달지만 조금 쓰다.
「すぱム?チョは、すっぱい」
새콤 무쵸 (감자칩)는 시다.
이미지 출처 - すっぱム?チョ
4.매운맛, 떫은맛
「매운맛」과「떫은맛」도 넓게 보면 미각의 하나지만, 맛을 느끼는게 아니라 엄밀하게 말하자면 촉각 (통각)입니다. 그렇지만, 맛을 표현하는 것으로 사용되는 중요한 요소 중 하나입니다.
<중요한 표현 단어>
· 辛い、辛味がある 맵다, 매운맛이 난다
· 渋い 떫다
<사용 예문>
「カレ?は辛い」
카레는 맵다.
「渋井さんちの柿は渋い」
시부이산지의 감은 떫다.
5.색의 진함과 옅음, 깊이 (감칠맛), 기름진 정도
위에서 이야기한 5가지 맛과 매운맛과 더불어 「맛의 진한 것은 어느 정도인가」,「깊이가 있는가」,「기름지지는 않은가」의 표현도 맛을 전달하는 표현으로 아주 중요합니다. 다음의 표현방법이 있으므로 기억해두면 편리합니다!
<중요한 표현 단어>
· 濃厚 농후
· 味が薄い 싱겁다
· こってり 뻑뻑하다, 걸쭉하다, 진하다
· あっさり 담백하다, 산뜻하다
· 重い (맛의 정도가) 너무 무겁다, (너무 기름져서 / 칼로리가 높아서) 부담스럽다
· くどい 느끼하다, 끈적끈적하다
· コクがある 깊이가 있다
· キレがある (특히 술) 깔끔하다, 목넘김이 좋다
· 上品な味 음미하다 <불확실>
· まろやか 순하다, 담백하다
· パンチがある (맛이) 강력 / 굉장하다
· 淡白な味 담백하다
· 物足りない (어딘가) 부족하다 / 아쉽다
· ジューシー 즙(수분)이 많다
<사용 예문>
「このラーメン、こってりしててパンチがある。チャーシューはジューシー」
이 라면, 진하고 굉장한 맛이다. 차슈는 촉촉하다.
「このシチュー、まろやかだけど上品な味がする」
이 스튜, 담백하지만 먹을 수록 깊이가 느껴진다.
껌님 번역*이 스튜, 담백하지만 고급스러운 맛이다.
6.식감
식감을 나타내는 일본어는 아주 다채롭습니다. 독립형 정법인농업?식품농업기술 종합연구기구 식품종합연구소의 데이터에 따르면, 일본어의 식감을 나타내는 단어는 445개 이상이고, 다른 외국어보다 2배 정도 많다고 합니다. 언어가 풍부하기 때문에 일본인은 미각표현이 조금 까다로울지도 모릅니다.
<중요한 표현 단어>
· 衣がサクサク (음식이) 바삭바삭 (ex. 튀김이 바삭바삭)
· とろける 녹다
· やわらかい 부드럽다
· ふわふわ 폭신폭신
· かたい 딱딱하다
· 歯ごたえがある 씹는 맛이 있다 / 좋다
· コリコリ (질긴 음식) 오도독 오도독
· くちどけがよい 녹여먹기 좋다 (음식을 입 안에 넣었을 때 느낌, 초콜렛이나 아이스크림 등 과자류에 자주 사용된다)
· シャキシャキ 아삭아삭, 사각사각
· パリパリ 바삭바삭, 파삭파삭
· もちもち 쫄깃쫄깃, 쫀득쫀득
<사용 예문>
「この肉、すごく柔らかくて食べた瞬間にとろける」
이 고기, 아주 부드러워서 먹는 / 입에 넣는 순간 녹는다.
「このレタス、シャキシャキしてておいしい」
이 양상추, 아삭아삭해서 맛있다.
7.향기 (냄새), 풍미
음식의 맛은 냄새 (후각)에 큰 영향을 받습니다. 예를 들면, 우유 푸딩에 아몬드 에센스를 더하는 것으로 아몬드 젤리와 같은 맛을 낼 수 있는 것과 같이, 향기로 맛을 정할 때가 많습니다.
<중요한 표현 단어>
· いい匂いがする 좋은 냄새가 난다
· 香ばしい 향기롭다, 냄새가 좋다, 구수하다, 고소하다
· ツーンとする (콧 속이) 찡하다, 시큼하다
· 風味豊か 풍미가 아주 좋다
· 芳醇な香り (술) 아주 향기롭다
<사용 예문>
「この牛乳、風味が豊かだね」
이 우유, 고소하다.
「このお煎餅、すごく香ばしい匂い」
이 센베이, 아주 구수한 냄새(가 난다)
<참고:「향기 (냄새)」와「풍미」의 차이>
ゴードン・M・シェファード(Gordon Murray Shepherd)씨의 책「美味しさの脳科学:においが味わいを決めている _ 맛있는 뇌의학 : 냄새가 맛을 결정한다」라는 책에 따르면,
라고 정의되어 있습니다. 다시 말해서 코로 킁킁 냄새를 맡는 것은,「향기 (냄새)」이고, 무언가를 먹었을 때 느끼는 냄새는「풍미」라는 것입니다.
그러므로 음식을 먹기 전에「このバター、風味豊かだね _ 이 버터, 풍미가 아주 좋네 / 풍부하네」라는 말을 M이라는 사람이
말하면,「아니지, 먹어보지도 않았는데 어떻게 풍미를 느껴? 바보인거 아니야? 머리만이 아니라 코도 이상한가보군. 가장 이상한 건
얼굴이지만」이라고 말해줍시다. (너무 심한거 같은데..)
강아지나 동물은 사람보다 후각이 좋다는 이미지가 있는데 그거은 어디까지나「향기 (냄새)」다시 말해서 단순히 향기 (냄새) 맡는 것에 민감하고, 인간은「풍미」까지 느끼는 능력에 민감하다고 할 수 있습니다.
8.색채
음식의「색」도, 맛에 영향을 줍니다. 블로그 기사「빨간컵과 파란컵에 들어있는 쥬스 중 어느 쪽이 달까? ~식품의 색채와 미각의 관계~」관심있으시면 링크로 이동해주세요 http://mikakukyokai.net/2015/04/24/mikaku_color/
<중요한 표현 단어>
· 色鮮やか 화려한 / 선명한 색채
· カラフル(色彩豊か)컬러풀 (다채로운 색채)
· 食欲をそそる色合い 식욕을 돋우는 색조합
<사용 예문>
「色鮮やかで美味しそうな創作料理ですね」
화려한 색채로 맛있어 보이는 창작요리네요.
9.소재의 맛
혹시「キュウリ _ 오이」를 먹어본 적이 없는 사람에「キュウリ」의 맛을 이야기할 때 어떻게 표현할까요? 아주 어렵습니다. 저도「오이맛」이외의 단어를 정확하게 전달할 자신이 없습니다. 마찬가지로「カレー」를 먹을 때, 그 맛은「카레맛」이라고 하는 것이 가장 알기 쉽습니다.
<중요한 표현 단어>
· レモンの味 레몬맛
· シナモンの香り 시나몬 향기
· カレー風味 카레 풍미
· じゃがいもの甘みがある 감자의 단맛이 있다
· パクチ?の味がする 고수맛이 난다
· ピーマンのような苦味がある 피망 같은 쓴맛이 난다
· フルーティーな味 (과일맛) 달콤한 맛
· イチゴみたいに甘酸っぱい 딸기처럼 달콤새콤
<사용 예문>
「このスープはカレーの味がする。ネギの風味も豊か」
이 스프는 카레맛이다. 파의 풍미가 아주 좋다 / 풍부하다.
「エシャレットは、島ラッキョウみたいな味」
쪽파는 오키나와 락교같은 맛
이 소재의 맛은 무한으로 표현할 수 있습니다. 예를 들면 딸기도 브랜드에 따라서 맛이 다르니까,「紅ほっぺ (시즈오카산지 딸기」과「あまおう (후쿠오카현 고급딸기)」의 맛차이를 구분할 수 있으면 어떤 브랜드의 딸기를 먹었을 때,
「これは、”紅ほっぺ”のような甘味と、”あまおう”のような酸味がある」
이것은 "붉은 볼"과 같은 단맛과, "아마호우"와 같은 신맛이 난다.
와 같이 표현할 수 있습니다!
여러가지 종류의 소재를 먹어보고 그 맛을 기억할 수 있다면, 미각이 좋아지고 맛의 표현도 풍부해질 수 있으므로 아주 중요한 일입니다!!
이전에「レモンジーナ (음료)은 흙의 맛이 난다」라는 소문이 좀 있었는데, 저는 흙을 먹어보지 않아서 흙의 맛이 무엇인지 전혀 모르겠네요 (웃음).
10.가게의 맛, 시판품의 맛
「소재의 맛」과 마찬가지로 가게의 독자적인 맛이나 시판품의 맛의 차이를 구분하여 표현하는 방법도 있습니다.
<중요한 표현 단어>
· 天下一品(ラーメン屋)のようなこってりした味 천하일품 (라면가게)와 같이 진한 맛
· 吉野家の牛丼の味 요시노야의 규동맛
· お母さんの味 어머니의 맛
· 「生茶」みたいな苦味 「생차 (시판 차)와 같은 쓴맛」
· 「アサヒスーパードライ」のようなキレ 「아사히 슈퍼 드라이」와 같은 목넘김
<사용 예문>
「このカレー、ココイチの10辛レベルに辛い」
이 카레, 코코이치(방야)의 매움 레벨 10 정도로 맵다.
「この味噌汁、お母さんの味がする」
이 미소국, 어머니의 맛인 난다.
11.先味 (さきあじ : 첫맛), 中味 (なかあじ : 중간맛), 後味 (あとあじ : 끝맛)
(의역이니 일본어 한자 그대로의 뜻으로 이해하시길 바랍니다, 아래에 설명이 나와 있으니 설명을 잘 봐주세요)
「끝맛이 나쁘다」와 같은 표현을 할 때가 있습니다. 먹고 나서 맛을 느끼기까지의 시간을「先味」,「中味」,「後味」라고 구별합니다.
※ 맛의 강함과 시간의 관계를 나타내는 표를「TI표」라고 말합니다. (「Time」과「Intensity」)
<중요한 표현 단어>
· 後味が良い 끝 / 뒷맛이 좋다
· 先味が強い 첫맛이 강하다
· 中味に厚みがある 중간맛이 맛있게 진하다
<사용 예문>
「青汁、後味が悪いから?みたくない」
미소(국), 뒷맛이 별로니까 먹고 / 마시고 싶지 않아.
「このわさび、辛みが後に?る」
이 와사비, 매움맛이 끝에 남는다.
12.애정, 기분
지금까지 길게 이야기 해왔습니다만, 역시 최고의 향신료「애정」입니다^^
<중요한 표현 단어>
· 心の?もった 마음을 담았다
· 愛情あふれんばかりの味 애정이 넘치는 맛
· やさしい味 상냥한 맛 (어머니의 맛과 같은 느낌으로 사용)
<사용 예문>
「この卵?き、愛の味がする」
이 계란후라이, 사랑의 맛이 난다.
모든 비법을 한 번에 말해보자면..
「このカレー、あったかくて、食欲をそそる色合いで、風味が強くて、ココイチの5辛くらい辛くて、コクがあって、うま味が強くて、中味に厚みがあって、ニンジンの甘みがあって、肉がとろけるほど柔らくて、やさしい味がしてすごくおいしい」
이
카레, 뜨끈뜨끈해서, 식욕을 돋우는 색조합으로, 풍미가 강하고, 코코이치의 레벨5 정도로 맵고, 진하여 감칠맛이 강하고,
중간맛은 맛있게 진하고, 당근의 단맛이 나고, 고기가 녹아내릴 정도로 부드러워서, 상냥한 맛이 나 아주 맛있다.
라고 할 수 있습니다. 전부 사용하려고 하니 너무 장황하네요 (웃음). 사용하기 쉬운 표현부터 사용해봅시다!
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오늘의 정리
· 12가지의 요령을 구사하여, 맛 표현을 해봅시다!
· 킁킁 맡는 것은「香り _ 향기」. 먹은 후에 느끼는 것은「風味 _ 풍미」
· 요리에 만들어주는 사람의 애정이 있다면 가장 맛있습니다!
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원문 - 味の表現法12のコツ
http://mikakukyokai.net/2015/05/25/mikakuwoyokusuru_2/
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