“すし”라는 문자를 한자로 바꾸면『鮓』『鮨』『寿司(스시)』라고 나오는데 도대체 뭘 사용하면 되는 거야?라고 생각하는 여러분.
이번에는 알기 쉽게『鮓』『鮨』『寿司(스시)』의 차이와 사용 방법을 알아보자.
『鮓』
의미:원래는 생선과 소금, 쌀의 유산 발효된 식품
사용 방법:熟鮓<なれずし(식해)>, 鯖鮓<さばずし(고등어 스시)>, 鮒鮓<ふなずし(붕어 스시)>
“すし”는 원래 어개류에 소금을 더한 후에 재워서 자연적으로 발효된 식품을 말하는데, 그 후에 발효를 빠르게 하기 위해서는 밥을 같이 넣은 것이 시작이라고 전해진다.
보존식을 위해서 발효된“すし”는 熟鮓<なれずし(식해)>가 적절한 표현이다. 현재, 널리 쓰이고 있는『寿司(스시)』에는 酢飯<すめし(스시용 밥)이 사용되는데『鮓』는 생선과 소금, 쌀의 유산 발효된 식품이다.
단, 처음에는“すし”라는 말하지 않았는데, 에도 시대 중기 즈음부터「酸っぱい食べ物(시큼한 음식)」이라는 뜻으로『すし』라고 말하게 되었다.
江戸(에도)에서는『鮨』, 大坂(오사카)에서는『鮓』라는 한자를 사용하면서『鮓』는 関西地方(관서 지방)식 계통의“すし”에 사용할 때가 많다.
『鮨』
의미:원래는『鮓』와 같은 의미
사용 방법:握り鮨(생선 스시), 押し鮨(틀 스시)
『鮨』는 원래 중국에서“젓갈”이라는 의미로 사용하고 있었는데, 일본에서는『鮓』와『鮨』를 모두 같은“すし”라는 의미로 사용하게 되었다. 현재는 식초로 양념한 밥에 생선회나 달걀말이, 김 등을 곁들인 음식도『鮨』라고 부른다.
『鮓』의 문자는「熟鮓<なれずし(식해)>」나「鮒鮓<ふなずし(붕어 스시)>」등에 사용하지만,『鮨』는「握り鮨(생선 스시)」나「押し鮨(틀 스시)」등에 사용한다.「江戸前の握り鮨(에도식 생선 스시)」등, 江戸(에도)식 계통의“すし”에 사용할 때가 많다.
『寿司(스시)』
의미:현재, 우리들이 쉽게 떠올릴 수 있는 모양의 스시
사용 방법:ちらし寿司(치라시 스시), 回転寿司(회전 스시), いなり寿司(유부 초밥)
『寿司(스시)』는 식초로 양념한 밥에 생선회나 달걀말이, 김 등을 곁들인 음식을 말하고, 현재, 우리들이 쉽게 떠올릴 수 있는 모양의“すし”를 말한다.
『寿司(스시)』라는 한자는「寿を司る(장수・축복을 관장하다)」나 축하의 표현으로「寿詞<よごと/じゅし(천황의 장수 성대를 비는 말, 축하의 말)」에서 유래한 것으로 기원은 좋은 뜻으로 사용되고 있다. 이것은 조정에 올리는 헌상물 중 하나가“すし”였다는 것에서 경사스러운 한자로 사용됐다고 전해진다.
『鮓』나『鮨』는 한자에「さかなへん」이 사용되므로 생선 외의 재료로 만든 스시에는 사용하기 어려운 경우도 있지만,『寿司(스시)』는 当て字<취음(본래의 뜻이나 철자는 고려하지 아니하고 그 음만 취하는 일>이기 때문에「ちらし寿司(치라시 스시)」「回転寿司(회전 스시)」「いなり寿司(유부 초밥)」「巻き寿司(마키즈시)」등, 일본 전국의 어느 스시에도 널리 사용되고 있다.
『정리』
이상으로『鮓』『鮨』『寿司(스시)』의 차이와 사용 방법에 대해서 알아보았다.
・『鮓』・・・원래는 생선과 소금, 쌀의 유산 발효된 식품
・『鮨』・・・『鮓』와 같은 의미로 江戸(에도)식 스시에 자주 사용한다
・『寿司(스시)』・・・현재, 우리들이 쉽게 떠올릴 수 있는 모양의 스시
이번 기회로 3가지 의미 차이를 이해하고 올바른 일본어를 사용하자.
스시에 대한 한국어 설명과 재료의 설명에 대해서 더 궁금하시면 아래의 링크를 참고바랍니다.
NAVER 지식백과 https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1927775&cid=48179&categoryId=48237
원문
Churio!流行情報をチュピーンとお届け!! https://chu-channel.com/sushi-meaning-5137
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